Перга


  Перга - законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.
На фото представлена перга в том виде, в котором она находится в улье (разноцветные включения).
  Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм. Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4-0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный продукт этого процесса - перга. В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.

пчелиная перга    Пчелиная перга является основным источником пищи для большинства медоносных пчел и их личинок. Ею кормят всех личинок, кроме тех, которым суждено стать королевами (маткой). Личинок королевы вместо перги кормят маточным молочком. Недавнее исследование перги показало, что она содержит около 188 видов грибов и 29 видов бактерий. Пчелиный хлеб используется в традиционной медицине в качестве пищевой добавки, хотя он может вызвать аллергические реакции у чувствительных людей.

   Она способна усиливать действие медикаментов, при лечении каких либо заболеваний, при этом снижая их вредное воздействие на организм. Это свойство делает ее очень желательным для применения при лечения антибиотиками и другими вредными для полезной микрофлоры препаратами.

  Перга в отличие от пыльцы стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

  Пергу получают разными способами. В зависимости от способов получения, при которых применяется различная обработка сот с пергой, конечный продукт может несколько потерять в свойствах, а то и во все стать бесполезным для потребителя.

  Вкратце, способы получения заключается в сушке сот с пергой и обработке их холодом. Сушка используется для удаления избыточной влажности, что повышает прочность перговых гранул и устраняет липкость. Соты с пергой после сушки кладут в холодильную камеру, ждут полной заморозки, после чего соты дробят. При этом замороженный воск превращается в "пылевую крошку" отделяясь от перги. Затем смесь перги и воска просеивают через сито и провеивают потоком воздуха. Получается весьма чистый продукт с товарным видом. Но при сушке и промораживании ее полезные свойства существенно уменьшаются, что делает данный способ обработки нерациональным.

  Самый безвредный способ отделения перги, при котором сохраняются все полезные свойства - старое доброе выковыривание вручную, а это процесс, требующий большой усидчивости и терпимости! За день 1 человек сможет наковырять в среднем 300 грамм перги.

  Приобретать пергу лучше у знакомого пчеловода, т.к. перга на рынке, получена далеко не так как Вам хотелось бы!

  О перге еще можно сказать то, что она бывает: полифлерной - собранной из многих видов цветов; монофлерной - собранной с одного вида растений.

  При рассмотрении сот с пергой, можно увидеть, что перговые гранулы имеют слои различного цвета, в этом случае мы имеет дело с полифлерной пергой. При ее сборе у пчел на ножках можно наблюдать пыльцу (обножку) разного цвета. Это можно хорошо разглядеть смотря на леток улья в хорошую солнечную погоду.

  В случае с монофлерной пергой, она бывает одного цвета по всей высоте.

   Купить пергу

- Свойства перги

- Применение перги

- Состав перги

- Хранение перги