Пчелиная пыльца или обножка


  Пыльца или пчелиная обножка - это биологический материал, который образуется в цветках растений. Пыльцу вырабатывают пыльники расположенные на пестике.

пчелиная пыльца   При посещении пчелой растений, пыльца пристает к её волосяному покрову. Затем пчела вычёсывает ее с помощью щеточек, расположенных на её ножках, образуя комочек обножки, который складывается в специальные корзинки. Обножкой пчелиная пыльца называется из-за ее расположения на ножках.

  Пчела, посещая цветок, не только собирает нектар и пыльцу, но и производит опыление, что способствует размножению и процветанию многих растений. Пчелы являются важнейшими опылителями на земле. Не делая этого, продуктов питания у нас было бы очень мало.

  Прилетев в улей, пчела складывает обножку в ячейки и снова летит на сбор. Для сбора 100 грамм пчелы трудятся весь день. Одна пчела может принести до 200 миллиграмм пыльцы в день.

  Отбирают пыльцу у пчел специальными пыльцеуловителями, проходя через которые она отделяется от ножки и сыпется в специальный лоток.

  В свежей, только собранной пыльце, влажность достигает 20-35%. В связи с этим она быстро портится. Для увеличения сроков хранения используют сушку. Её сушат при температуре около 40 градусов по Цельсию в специальных сушильных шкафах. Влажность после высушивания должна быть до 10%. Затем ее провеивают и просеивают, для удаления посторонних примесей.

  Такую пыльцу можно хранить длительное время. Но при сушке теряется некоторое количество полезных свойств, особенно при превышении температуры высушивания.

Пыльца применение

  Применение пыльцы возможно как в чистом виде, так и в смеси с медом в различных концентрациях.

  Лучшим вариантом является смешивание пыльцы с медом в концентрации 1:1. В таком виде увеличивается срок ее хранения, а также она становится более приятной при применении.

  Не стоит сразу же глотать пыльцу, ведь для ее лучшего растворения необходима слюна. Подержите ее во рту и пережуйте, так она принесет больше пользы.

  Применять ее необходимо хотя бы 2 недели, по чайной ложки 3 раза в день, стараясь не запивать ее водой в течении 15-20 минут.