Прополис


   Прополис - это вещество смолистого происхождения, производимое пчелами, которые замазывают им щели и дезинфицируют улей. Цвет прополиса обуславливают растения с которых собирается смола. Вырабатывается он прополис из смолистых веществ травянистых растений и деревьев. К ним относятся: каштан, ива, береза, ольха, осина, тополь. Пчеловоды собирают его специальными пластмассовыми решётками, либо соскабливают стамеской со стенок ульев и рамок. Примерное количество, которое можно собрать за сезон с одной пчелиной семьи, составляет от 160 до 450 г., что зависит от силы семьи и способа получения.
   Свойства прополиса и его применение широко используются для лечения большого количества заболеваний. Прополис применяется как для наружного, так и для внутреннего использования. При внешних повреждениях, порезах, язвах, обморожениях и других кожных повреждениях, его помощь трудно переоценить. Тоже самое можно сказать и о внутренних неблагоприятных изменениях.

   Применение прополиса, за счет наличия большого количества различных веществ, дает широкий фармакологический эффект, к которому относятся:
   Этот спектр эффектов, возможен за счет наличия антибиотических веществ, аминокислот, минеральных солей, органических кислот, микроэлементов, витаминов и других составляющих.

   За счет сильного антисептического свойства он обеспечивает пчелиной семье защиту от грибков, вирусов и бактерий. Именно за счет прополиса поддерживается стерильная атмосфера в пчелином улье, и для этого достаточно примерно 25-35 г. его. В случае проникновения мыши в улей, пчелы убивают ее, а затем покрывают слоем прополиса, что препятствует ее разложению (мумифицируют).

   От остальных продуктов пчеловодства он отличается тем, что, при тепловой обработке его лечебные свойства сохраняются полностью. Он обладает способностью противостоять всем видам вредных микроорганизмов не затрагивая полезную микрофлору.

   Исследования показали, что ни один вид микроорганизма не может приспособиться к прополису, более того он губительно влияет на все патогенные микроорганизмы, оставляя полезную для человека микрофлору целой и невредимой.