Состав меда. Калорийность


   Состав меда - определяется множеством соединений и компонентов, регулирующих обменные процессы. В нем содержаться сахара: 38% левулезы (фруктозы), 32% глюкозы, 6% декстринов и 1,6-3% сахарозы. Кроме того в меде 0,2-2,4% протеинов, 0,1-0,3% минеральных веществ, 0,04-0,3% органических кислот (щавелевой, лимонной, яблочной и винной органических кислот), почти все известные элементы (железо, фосфор, магний, кальций, Сu, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфотаза и др.), в небольших количествах витамины (B1,2,3,5,6, Н, K, C, E, PP, провитамин А), а также до 18-20% воды.
   Совокупность всего перечисленного, делает калорийность меда равной 314-336 ккал. К примеру у сахара примерно 398 ккал, но он содержит только сахарозу.